8 (35367) 2-47-45
8 (35367) 2-47-51

 Домбаровский район, поселок Красночабанский, улица Советская 13а

Меню

Дата: 
10 Июл 2024

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Способность организма бороться с инфекциями и болезнями зависит от состояния иммунитета. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании и укреплении иммунитета. Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева напоминает, что разнообразные продукты способны значительно повысить защитные функции организма и обеспечить необходимыми витамины и минералы.

Витамин C (аскорбиновая кислота) стимулирует производство белков, участвующих в борьбе с инфекциями.
Суточную норму содержат: половина сладкого перца или 1 киви, или 200 гр. свежей квашенной капусты, 200 гр. клубники.

Витамин D регулирует функции иммунной системы и укрепляет костную ткань.
Суточную норму содержат: 20 гр. печень трески (консервы), 100 гр. запеченной скумбрии,
Наибольшее количество витамина Д содержится в жирной морской рыбе, так же его можно получить из солнечных лучей, находясь на улице 5-20 мин.

Витамин A укрепляет слизистые оболочки, первую линию защиты от инфекций.
Суточная норма содержится в 50 гр. моркови, 20 гр. тушеной говяжьей печени.
Предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).
Каротиноиды провитамина А содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня). Попадая в организм, превращаются в ретинол.

Витамин E — антиоксидант, защищает клетки от повреждений и поддерживает иммунитет.
Суточную норму содержат: 50 гр. подсолнечного масла, 20 гр. масло зародышей пшеницы, 80 гр. миндаля, 80 гр. фундука.
Витамин Е содержится во фруктах и овощах, семенах и орехах, растительных маслах, а конкретно в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, арахисовом масле и арахисе, масле зародышей пшеницы, миндале, свёкле, листовой капусте и шпинате, тыкве, спарже, красном болгарском перце, манго,
авокадо.

Витамин B6 участвует в производстве антител и цитокинов, регулирующих иммунную реакцию.
Суточную норму содержат 250 гр. грецких орехов, 150 гр. семян подсолнечника, 400 гр. курицы, 5 бананов.
К основным источникам витамина В6 относятся: говяжьи почки и печень; филе, печень и сердце индейки и курицы, морская рыба, особенно треска и тунец, желток куриных и перепелиных яиц, пророщенный горох, красная фасоль, чечевица, орехи — лидерами этой группы являются фундук, грецкий и кедровый орехи, миндаль, из молочных продуктов небольшое количество содержат твёрдые сыры — бри, камамбер, пармезан. Из растительной пищи стоит выбирать такие фрукты и овощи, как морковь, цветная капуста, брокколи, перец чили, яблоки, хурма, слива.

Витамин B12 стимулирует производство белков, необходимых для борьбы с инфекциями.
Суточную норму содержат 30 гр. куриной печени, 2 куриных яйца.
Этот витамин есть только в продуктах животного происхождения: печень, сердце, мясо птицы, морская рыба и морепродукты, яйца.

Важно помнить, что укрепление иммунитета — это процесс, требующий постоянного внимания к питанию и образу жизни. Начните сегодня, чтобы ваш организм был готов к борьбе с болезнями в любое время.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих