Не допустить занос и распространение африканской чумы свиней
В связи с напряженной эпизоотической ситуацией, сложившейся на территории Оренбургской области, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Оренбургской области напоминает населению и фермерам о недопущении заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в популяцию домашних животных.
Что нужно знать про африканскую чуму свиней? Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некротическими изменениями в различных органах и тканях свиней. Болезнь протекает в молниеносной, острой, подострой и хронической (латентной) формах. Летальность, как правило, составляет 100%. Для здоровья человека угрозы не представляет. Вирус африканской чумы свиней – ДНК содержащий вирус семейства Asfarvirida. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Источник инфекции и пути передачи
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос (Ornithodoros).
Симптомы
При молниеносном течении животные гибнут без каких либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.
Диагноз и ликвидация
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.
Средств для профилактики и лечения болезни не существует, в случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Меры профилактики
Уважаемые граждане, в целях профилактики заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Оренбургской области необходимо:
1. Руководителям специализированных свиноводческих хозяйств и комплексов по выращиванию и откорму свиней обеспечить работу по принципу предприятия закрытого типа.
2. Не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.
3. Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунам.
4. Использовать корма, прошедшие термическую обработку.
5. Не использовать в корм животным пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке.
6. Ограничить связи с неблагополучными территориями.
7. Не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
8. Не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.