3 ПРАВИЛА ОТВЕТСТВЕННОГО ОНОШЕНИЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Правило 1: Соблюдение здорового образа жизни. Составляющие ЗОЖ общеизвестны, но нелишне будет напомнить – это отказ от вредных привычек (курения, алкоголя, наркотиков), правильное питание (ограничение соли, сахара, простых углеводов, включение в рацион больше овощей, фруктов, зелени), двигательная активность (в день не менее 30-минутные пешие прогулки), полноценный сон (не менее 8 часов), профилактика стрессов и повышение стрессоустойчивости.
Правило 2: Мониторинг собственного здоровья Необходимо знать свои показатели здоровья, а для этого не стоит пропускать регулярные профилактические медицинские осмотры (ежегодно) и диспансеризацию (раз в 3 года).
Правило 3:Ответственное использование лекарственных препаратов. Необходимо раз в год проводить проверку домашней аптечки и избавляться от таблеток, у которых истек срок годности; пополнять запасы недостающих лекарств; хранить препараты при условиях, прописанных на упаковке; принимать средство строго согласно инструкции, антибиотики только по назначению врача.
ЧТО ВХОДИТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Для этого проводятся исследования крови на уровень холестерина и глюкозы, флюорографическое обследование лёгких, электрокардиография (от 35 лет – 1 раз в год), антропометрия и анкетирование.
После 40 лет включаются мероприятия по онкоскринингу – это исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 40-64 года 1 раз в год, старше 65 лет – ежегодно), маммография и мазок шейки матки – для женщин, определение ПСА в крови – для мужчин.
При необходимости могут быть назначены дополнительные обследования по медицинским показаниям: это консультации узких специалистов и проведение углубленных исследований (рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия и т.д.), также на втором этапе проводится углубленное профилактическое консультирование.
ЧТО ВХОДИТ В УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПОНСЕРИЗАЦИЮ?
сатурация крови;
тест с 6-минутной ходьбой (при наличии жалоб на одышку, отеки);
спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);
определение концентрации Д-димера в крови (для выявления пациентов с высоким риском тромбозов);
рентгенография органов грудной клетки;
общий (клинический) анализ крови развернутый;
биохимический анализ крови.
По результатам I этапа углубленной диспансеризации врач-терапевт может направить на дополнительные обследования в рамках II этапа, который включает:
эхокардиографию (выявление изменений в сердце);
компьютерную томографию лёгких (выявление поствоспалительных изменений в лёгких);
дуплексное сканирование вен нижних конечностей (выявление признаков тромбозов вен нижних конечностей).
Если гражданин уже проходил в текущем году диспансеризацию, он имеет право сделать дополнительные исследования в рамках углубленной диспансеризации.
Что касается маломобильных пациентов, им обследования могут провести на дому.